2013年

5月

09日

厚労省日報ダイジェスト5月9日(第636報)

5月9日は、栃木県露地栽培アシタバクレソンミズナ

3.4~4.5Bq/kgの検出が見られました。

群馬県みなかみ町菌床シイタケは33Bq/kgとやや高めの数値

です。流通品では、群馬県産牛乳から1.8Bq/kgが検出されました。

 

厚労省日報ダイジェスト5月9日(第636報)

 

※基準値超過なし

 

山形県小国町・ツキノワグマ肉 20Bq/kg

栃木県尾瀬町・アシタバ 4.1Bq/kg

栃木県日光市・クレソン 4.5Bq/kg

栃木県大田原市・ミズナ 3.4Bq/kg

栃木県大田原市・ラッキョウ 3Bq/kg

栃木県那須塩原市・クサソテツ6検体 うち5件 5.9~25Bq/kg

栃木県・露地栽培セリ2検体 うち1件 5.5Bq/kg

栃木県那須町・ワラビ 6.8Bq/kg

栃木県・CS原乳3検体 いずれもGe2.1~2.4Bq/kg以下

群馬県川場村・フキ 6.3Bq/kg

群馬県高崎市・タケノコ(モウソウチク) 7.1Bq/kg

群馬県みなかみ町・菌床シイタケ 33Bq/kg

千葉県船橋市・タケノコ6検体 すべて13~38Bq/kg

千葉県外房沖・スズキ 3.2Bq/kg

千葉県成田市・一番茶(飲用状態)4検体 すべて1.0~2.8Bq/kg

群馬県・流通品牛乳 1.8Bq/kg

 

参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000031klk.html