厚労省日報ダイジェスト3月11日(第597報)

3月11日は、栃木県野生イノシシ肉から11件の基準値超過

報告されました。最大値は570Bq/kgで、残り5検体からも14~

80Bq/kgと高い数値が検出されています。また、群馬県産原木シイ

タケからも65Bq/kgが検出されました。流通品検査では、文末の

厚労省日報リンクを開いていただきますと、検体通し番号1237より

横浜市による給食食材検査と思われるものが多数報告されています。

流通米の検査では岩手、山形、新潟、宮城県産の精米が

1.5Bq/kg以下の不検出であったのに対し、産地表示のない「米ぬか」

から14Bq/kgが検出されています。米ぬかは場合によっては非常に

高い数値となるケースもあり、また、ぬか漬けは、米ぬかに含まれる

セシウムの5割前後が出来上がった漬物へ移行したという実験結果

もありますので、常食されるご家庭ではご注意下さい。

 

厚労省日報ダイジェスト3月11日(第597報)

 

基準値超過(11件)
 No.704、705、706、707、709、710、711、712、713、714、719:栃木県産イノシシ肉
(Cs:110~570 Bq/kg)

 

岩手県・牛肉212検体 うち3件 16~38Bq/kg

栃木県・イノシシ肉16検体 うち11件基準値超過(最大570Bq/kg)

 他すべて14~80Bq/kg

群馬県・ハウス原木シイタケ 65Bq/kg

群馬県・ハウス菌床シイタケ 13Bq/kg

千葉県・流通品ビンナガ Ge1.4Bq/kg以下

千葉県・原乳4検体 いずれもGe1.4~1.7Bq/kg以下

千葉県・チダイ 6.1Bq/kg

千葉県・マコガレイ 4.9Bq/kg

千葉県・マイワシ Ge1.0Bq/kg以下

千葉県柏市・流通品米菓10検体 いずれもGe4.7~8.2Bq/kg以下

岩手県・流通品精米 Ge1.5Bq/kg以下

岩手県・流通品精米 Ge1.4Bq/kg以下

山形県・流通品精米2検体 Ge1.4Bq/kg以下

宮城県・流通品精米 Ge1.5Bq/kg以下

新潟県・流通品精米 Ge1.1Bq/kg以下

産地不明・流通品米ぬか 14Bq/kg

山形県・流通品リンゴジュース 5.3Bq/kg

産地不明・流通品モモ缶詰 1.4Bq/kg

山形県・流通品ジャム(サクランボ) 0.98Bq/kg

茨城県・流通品ニラ 1.1Bq/kg

日立、鹿島沖・流通品マアジ 0.99Bq/kg

岩手県・流通品無脂肪牛乳 1.5Bq/kg

茨城県・流通品サツマイモ(ベニハルカ) 4.6Bq/kg

千葉県銚子港・流通品ヒラメ 10Bq/kg

青森県・流通品マス 0.36Bq/kg

宮城県・流通品タラ 46Bq/kg

宮城県・流通品アイナメ 4.0Bq/kg

 

参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002x2ok.html