2013年

2月

15日

厚労省日報ダイジェスト2月15日(第581報)

2月15日は、東北沖マダラ44Bq/kg、62Bq/kgと、高めの

数値が出ています。また、宮城県産牛肉2検体から33および

35Bq/kgの検出がありましたが、総検体数は987ですので、割合

で言うと0.2%ほどです。福島県では、梅干から24Bq/kgが検出

されました。千葉県北部では、甘夏などの柑橘類から高めの数値

が出ています。皮ごと使う自家製ジャムなどには注意をしたほうが

よいでしょう。

 

厚労省日報ダイジェスト2月15日(第581報)

 

※基準値超過なし

 

千葉県・流通品サバ Ge1.3Bq/kg以下

岩手県・原乳12検体 うち2検体 0.99および1.4Bq/kg

岩手県・マダラ13検体 うち11件 2.6~44Bq/kg

岩手県・他海産物23検体 いずれもGe9.9~15Bq/kg以下

岩手県・牛肉102検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

宮城県・原乳5検体 いずれもGe2.0~2.2Bq/kg以下

宮城県・ハウス菌床シイタケ2検体 うち1件 7.8Bq/kg

宮城県・マダラ7検体 すべて19~62Bq/kg

宮城県・牛肉987検体 うち2件 33および35Bq/kg

福島県いわき市・梅干 24Bq/kg

福島県いわき市・梅漬け Ge8.8Bq/kg以下

茨城県・原乳3検体 いずれもGe0.87~1.5Bq/kg以下

栃木県秋山川・ヤマメ 18Bq/kg

埼玉県・原乳2検体 Ge0.47および0.68Bq/kg以下

埼玉県秩父市/本庄市・野生鳥獣肉3検体 いずれも限界値20Bq/kg以下

千葉県・柑橘類6検体 うち4件 5.0および37Bq/kg

千葉県印旛沼・水産物3検体 すべて8.0~25Bq/kg

茨城県・流通品ヒラメ 2.7Bq/kg

 

参照: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002vdg7.html