2013年

1月

16日

厚労省日報ダイジェスト1月16日(第560報)

1月16日は、基準値超過など大きな数値の検出はありま

せんでした。この日は流通品の検査が多く行われ、神奈川

県産のお茶2.1Bq/kg茨城県産精米2.3Bq/kg、サツマイモ

2.2Bq/kg、焼き芋1.9Bq/kgなどが報告されています。

流通している精米からの検出例は久しぶりですが、お米は

他の食材と違い、多ければ日に3度、主食として繰り返し食

べる食品です。時々産地を変えるなど、リスク分散の工夫も

よいかもしれません。

 

厚労省日報ダイジェスト1月16日(第560報)

 

※ 基準値超過なし

 

北海道・流通品マダラ2検体 10および20Bq/kg

茨城県・大豆18検体 うち7件 3.1~32Bq/kg

群馬県・CS原乳3検体 いずれもGe1.7~2.0Bq/kg以下

群馬県・牛肉57検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

千葉県・原乳3検体 いずれもGe1.3~1.9Bq/kg以下

千葉県・流通品ワラサ 2.9Bq/kg

千葉県・流通品サツマイモ2検体 うち1件 1.2Bq/kg

岩手県・牛肉44検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

茨城県・牛肉39検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

北海道・牛肉50検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

栃木県・牛肉65検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

福島県・流通品清酒 Ge8.7Bq/kg以下

福島県・流通品米こうじ Ge8.9Bq/kg以下

新潟県・ハウス菌床シイタケ Ge7.7Bq/kg以下

新潟県・ナメコ Ge7.3Bq/kg以下

山形県・原乳2検体 1.6および1.7Bq/kg以下

神奈川県・茶(飲用) 2.1Bq/kg

栃木県・もやし Ge2.5Bq/kg以下

岩手県・精米 Ge2.5Bq/kg以下

宮城県・精米 Ge2.8Bq/kg以下

千葉県・精米 Ge2.9Bq/kg以下

茨城県・精米 2.3Bq/kg

茨城県・流通品焼き芋 1.9Bq/kg

茨城県・流通品サツマイモ3検体 うち1件 2.2Bq/kg

 

参照: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002sttz.html