栃木県の野生のチチタケからまたしても3000Bq/kg
という数値が報告されています。山菜を採る習慣のある地域
では、周知の徹底を確認してほしいと思います。
また、日報の後半では流通品からの検出も数件みられました。
殆どはさほど大きな数値ではありませんが、宮城県産マダイ
可食部56Bq/kgは、注意が必要と思われます。
厚労省日報ダイジェスト8月8日(第451報)
※基準値超過(2件)
No.99:宮城県産スズキ(Cs:280Bq/kg)
No.337:栃木県産チチタケ(Cs:3000Bq/kg)
岩手県・牛肉80検体 うち4件 10~14Bq/kg
宮城県・ブルーベリー2検体 12および18Bq/kg
宮城県・アユ3検体 うち2件26および28Bq/kg
宮城県・天然海産物18検体 うち1件基準値超(280Bq/kg)、他16件0.65~69Bq/kg
宮城県・麦類18検体 いずれもGe2.9~4.6Bq/kg以下
宮城県・ソバ7検体 うち2件4.1および19Bq/kg
秋田県・CS原乳 Ge1.2Bq/kg以下
栃木県・流通品牛乳4検体 いずれもGe2.9~3.3Bq/kg以下
栃木県・野生チチタケ 基準値超(3000Bq/kg)
群馬県・牛肉106検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
千葉県(東京湾)・流通品スズキ 3.6Bq/kg
栃木県・流通品ホウレンソウ 1.9q/kg
宮城県・流通品マダイ可食部 56Bq/kg 内臓部 18Bq/kg
福島県・流通品モモ 6.6Bq/kg
参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002haoz.html
コメントをお書きください