厚労省日報ダイジェスト 5月11日(第389報)

※基準値超過(12検体)

 

No.14:岩手県産タケノコ(Cs:140 Bq/kg)
  No.21,81:岩手県産コシアブラ(2)(Cs:110、110 Bq/kg)
  No.24:岩手県産ゼンマイ(Cs:330 Bq/kg)
  No.25:岩手県産タラノメ(Cs:180 Bq/kg)
  No.188:茨城県産イシガレイ(Cs:160 Bq/kg)
  No.230,231:茨城県産アメリカナマズ(2)(Cs:140、120 Bq/kg)
  No.232:茨城県産ウナギ(Cs:110 Bq/kg)
  No.234:茨城県産ギンブナ(Cs:140 Bq/kg)
  No.257:栃木県産サンショウ(Cs:300Bq/kg)
  No.430:埼玉県産ナマズ(Cs:130Bq/kg)

岩手県・マダラ3検体 うち1件Ge下限値16Bq以下、他28Bq、96Bq
岩手県・他水産物9検体 いずれもGe下限値9.2~14Bq以
岩手県・山菜15検体 1件20Bq以下、他9.7~330Bq
岩手県・原乳12検体 うち5件1.5~3.7Bq、他Ge下限値2.1~2.9Bq以下
岩手県・牛肉37検体 いずれも限界値25Bq以下
宮城県・タケノコ 84Bq
宮城県・露地原木シイタケ2検体 76Bq、98Bq
宮城県・山菜6検体 うち1件限界値20Bq以下、他42~66Bq
宮城県・天然川魚3検体 24~93Bq
宮城県・天然海産物 殆どに検出あり
宮城県・原乳3検体 うち1件Ge下限値1.0Bq以下、他、0.58Bq、0.63Bq
山形県・牛肉45検体 いずれも限界値25Bq以下
茨城県・イカナゴコウナゴ2検体 6.7Bq、他、NaI下限値10Bq以下
茨城県・シラス2検体 いずれもNaI下限値10Bq以下
茨城県・その他水産物57検体 NaI下限値10Bq以下から基準超160Bqまで様々
栃木県・施設ハタケシメジ2検体 Ge下限値2.2Bq以下
栃木県・野生ハルシメジ 17Bq
栃木県・タケノコ 22Bq
栃木県・サンショウ3検体 85Bq、300Bq、1件は26Bq以下
栃木県・ワラビ 97Bq
栃木県・ハウス原木シイタケ 67Bq
栃木県・ハウスイチゴ7検体 いずれもGe下限値5~6Bq以下
栃木県・露地ブロッコリー3検体 いずれもGe下限値7Bq以下
栃木県・CS原乳3検体 いずれもGe下限値3~4Bq以下
群馬県・牛肉77検体 いずれも限界値25Bq以下
埼玉県・露地原木シイタケ 9.4Bq
埼玉県・ハウス原木シイタケ Ge下限値4.7Bq以下
埼玉県・CS原乳2検体 いずれもGe下限値0.47~0.85以下
埼玉県・茶飲用11検体 うち4件Ge下限値2.0Bq以下、他1~2.6Bq
千葉県・露地野菜10検体 いずれもGe下限値3.6~5.4Bq以下
千葉県・ハウス野菜11検体 いずれもGe下限値3.1~5.2Bq以下
千葉県・ヒラメ4検体 Ge10Bq以下1件、他6~12Bq
神奈川県・水産物8検体 いずれもGe10~12Bq以下
神奈川県・一番茶6検体 うち2件Ge1.8Bq以下、他1.8~3.3Bq
神奈川県・流通品野菜7検体 いずれもGe1.2~1.9Bq以
静岡県・一番茶9検体 いずれもGe1.7~2.0Bq以下