厚労省日報ダイジェスト 5月10日(第388報)

※基準値超過(8検体)

No.53~55:宮城県産イノシシ(3)(Cs:240、250、390 Bq/kg)
...   No.56:宮城県産イワナ(Cs:250 Bq/kg)
  No.57、58:宮城県産ゼンマイ(2)(Cs:300、110 Bq/kg)
  No.59、60:宮城県産コシアブラ(2)(Cs:530、300 Bq/kg)

岩手県・牛肉41検体 うち2件10Bq、19Bq、他Ge下限値25Bq以下
岩手県・野性イノシシ肉5検体 78~390Bq
茨城県・CS原乳3検体 いずれもGe下限値1.09~1.76Bq以下
茨城県・鶏卵6検体 いずれもNaI下限値17Bq以下
茨城県・茶3検体 1.3~2.8Bq
栃木県・牛肉656検体 いずれも限界値25Bq以下
群馬県・牛肉101検体 うち1件42Bq、他限界値25Bq以
埼玉県・茶11検体 うち1件Ge下限値2.0Bq以下、他1.0~3.1Bq
千葉県・牛肉10検体 いずれも限界値25Bq以下
東京都多摩市、稲城市、日野市他・露地野菜 いずれもGe下限値9.3~13Bq以下
東京都・原乳 Ge下限値1.2Bq以下
東京都多摩川下流域・アユ Ge下限値9.3Bq以下
神奈川県・ウメ2検体 いずれもGe下限値4.6Bq以下
岩手県・流通品乾燥シイタケ 262.7Bq

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002a30y.html